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Woraus bestehen die Pizzaöfen?

Alfa, die ursprünglich ein Hersteller von traditionellen Holzbacköfen war, hat seit eh und je auf die Verbesserung der feuerfesten Materialien abgezielt und hat damit sehr hohe thermische Leistungen erreicht.

Heute stellen wir nicht nur hervorragende traditionelle Backöfen für Innen- und Außenbereich her. Dank der Forninox™ –Technologie haben wir auch unsere heimische Backöfen erneut.

Unsere Holzbacköfen aus feuerfestem Material sind mit einer effizienten Isolierung aus Edelstahl versehen, die die thermischen Leistungen verbessert und das Gewicht der Geräte verringert. Es hat uns ermöglicht, mobile Holzbacköfen mit Rädern zu entwickeln.

Dank dieser Vorteile weisen die Alfa Backöfen aus Stahl und feuerfestem Material einen sehr niedrigen Verbrauch auf. Das bedeutet nicht nur niedriger Kraftstoffverbrauch sonder auch kürzere Zeit bis zum Erreichen höherer Temperaturen.

Sind die Holzöfen einfach zu bedienen?

Unsere Backöfen aus Stahl sind einfacher zu bedienen als die traditionellen Geräte, weil die Kontrolle des Feuers durch die kompakte Bauart und die hervorragenden Leistungen erleichtet wird.

Die Zusammensetzung der Alfa Backöfen ermöglicht der warmen Luft in der ganzen Backkammer zu strömen. Das bedeutet eine einfachere Kontrolle des Feuers, das wenige Aufmerksamkeit und wenigen Brennstoff braucht.

Kann ich die Backöfen im Außenbereich nutzen?

Unsere Pizzabacköfen aus Stahl können überall, sowohl im Innen- als auch Außenbereich, installiert werden.

Die mobilen Backöfen aus Stahl können zusammen mit dem Untergestell mit Rädern gekauft werden, wodurch sie sich bequem überall im Garten einsetzen und sich im Winter leicht in der Garage verstauen lassen.

Auch die traditionellen Backöfen können im Innen- und Außenbereich installiert werden aber in beiden Fällen sind Mauerwerke erforderlich.

Wer über wenig Platz im Garten oder auf der Terrasse verfügt, kann dennoch von den Vorteilen der Backöfen für den Außenbereich profitieren, weil die Alfa Palette auch kleine Backöfen erfasst. Unser kleinster Backofen ist One, der kompakte Pizzabackofen, der auch für einen kleinen Balkon geeignet ist.

Die Gasbacköfen können in der Nähe von Gasleitung installiert werdenMan kann sich andernfalls für die mobile Ausführung mit Rädern entscheiden. In diesem Fall muss aber zusätzlich Platz für eine Gasflasche eingeplant werden.

Kann der Ofen direkt nach Lieferung genutzt werden?

Zur Installation sind nur wenige und einfache Schritte notwendig:

  • Den Unterbau platzieren
  • Das Rauchrohr an den Schornstein anschließen
  • Das Rauchrohr und den Schornstein über die Kuppel des Backofens einsetzen

Der Holzbackofen kann gleich nach der Lieferung verwendet werden. Der Gasbackofen (oder der Hybridbackofen) muss erst an die Gasleitung oder an die Flüssiggasflasche durch den mitgelieferten Schlauch angeschlossen werden.

Wie mache ich meinen Pizzaofen an?

Um den Gasbackofen anzuzünden, drehen Sie den Regler, drücken Sie den Zündknopf und regeln Sie die Flamme.

Beim Holzbackofen muss man ein kleines Feuer in der Mitte des Backofens machen. Verwenden Sie erst Ästchen und kleine Holzscheite und dann legen Sie immer größere Holzscheite nach. Nur am Ende legen Sie die größten Holzscheite (ca. Ø 5-10 cm), sodass die Glut entsteht.

Je größer der Backofen, desto größer die Holzmenge, um die Temperatur steigen zu lassen. Bei den größeren Modellen wird empfohlen, das Feuer in die verschiedene Bereiche des Ofens zu schieben, sodass die Backfläche (auch Boden genannt) homogen geheizt wird.

Es sei daran erinnert, dass das Holz möglichst trocken sein muss, um die Entwicklung von dunkelem und dichtem Rauch zu verhindern, der den Geschmack unsere Speise verdirbt.

Welches sind die besten Holzarten zum Pizza backen?

Die besten Holzarten in Bezug auf den Brennwert und das Aroma sind Eiche und Buche.

Das Holz der immergrünen Bäume muss auf jeden Fall vermieden werden, weil es bei der Verbrennung rußt.

Welche Speisen kann ich im Ofen zubereiten?

Egal, ob Holz-, Gas- oder Hybridbackofen: Mit unseren Backöfen können Sie alle Speisen perfekt zubereiten.

Dank der sehr hohen Temperaturen sind die Alfa Backöfen perfekt geeignet für die neapolitanischer Pizza, die in einer Minute bei 450 °C gebacken wird.

Bei niedrigen Temperaturen kann man viele anderen Speisen, z.B. Brot, Fleisch- und Fischbraten, Gemüse und Gebäcke in dem Backofen zubereiten. Sie können sich von den Rezepten auf unserem Blog inspirieren lassen.

Der Holzbackofen verleiht Ihren Speisen einen unverwechselbaren, aromatischen Geschmack.

Pizza auf einem Blech oder direkt auf der Backfläche backen?

Unsere Backöfen sind für beide Möglichkeiten geeignet.

Das Einzige, auf das Sie wirklich aufpassen müssen, ist die BacktemperaturDie Pizza vom Blech wird bei niedrigeren Temperaturen gebacken. Mit ein bisschen Übung können Sie Ihre Backkünste verbessern.

Wie reinige ich den Backofen?

Alle Backofentypen müssen gereinigt werden, um leckere Speisen und hohe Leistungen zu garantieren.

Normalerweise werden die Backöfen schnell und oft gereinigt, wenn man viele Pizzen backt. Eine gründliche Reinigung wird dagegen durchgeführt, wenn Sie fertig mit dem Backen sind.

Die schnelle Reinigung wird in der Zwischenzeit mit einem Besen ausgeführt, um Mehl- und Speisereste von der Backfläche  zu entfernen, bevor eine andere Pizza in den Backofen zu schieben.

Die gründliche Reinigung soll durchgeführt werden, wenn der Backofen nicht zu warm ist.  Außer dem Reinigungsbesen kann man den Ofen auch mit einem feuchten Lappen auswischen.

Bei den Holzbacköfen muss man auch die Asche entfernen aber erst wenn der Ofen komplett abgekühlt ist (zum Beispiel am Tag nach der Nutzung). Alle Rückstände müssen mit einer Schaufel aus Eisen entfernt werden.