WARTUNGSKALENDER
REINIGUNG | WARTUNGSINTERVALLE |
Brennkammer | Vor und nach jedem Gebrauch |
Backfläche | Vor und nach jedem Gebrauch |
Ofenaußenseite | 1mal wöchentlich |
Reinigung der Edelstahlteile | 1mal wöchentlich |
Edelstahlschutz | 1mal monatlich |
Brenner | 1mal monatlich |
Brennerdüsen | 1mal jährlich |
Rostschutz | 1 Mal alle zwei Jahre |
Reinigung der Brennkammer:
Pyrolyse bei 500°C. Die Alfa-Öfen reinigen sich selbst dank des sogenannten Pyrolyse-Vorgangs (Pyro-”Feuer” und Lyse-”Trennen”). Dabei handelt es sich um ein Verfahren, bei dem durch sehr hohe Hitze organische Materialien zersetzt und in flüchtige Verbindungen umgewandelt werden. Aktivieren Sie die Pyrolyse, indem Sie die Temperatur 2-3 Minuten auf 500°C halten.
Reinigung der Backfläche:
Wenn die Pyrolyse abgeschlossen ist, warten Sie bis der Ofen abgekühlt
ist und entfernen Sie eventuelle Speisereste mit der Ofenbürste und wischen Sie nach jedem Gebrauch vorsichtig mit einem feuchten Tuch über die Backfläche.
Reinigung der Ofen-Außenflächen:
Wie alle pulverbeschichteten Edelstahlprodukte sind diese Öfen so gebaut, dass sie allen Arten von Umwelteinflüssen, einschließlich Salz, standhalten, solange eine fristgerechte und sorgfältige Wartung durchgeführt wird. Verwenden Sie zur Reinigung von Edelstahl ein weiches Tuch, das mit einer Lösung aus Wasser und Seife, oder alternativ mit Natriumbikarbonat und Spülmittel, getränkt ist. Reiben Sie vorsichtig, wenn der Ofen vollständig abgekühlt ist.
WICHTIG: Überprüfen Sie immer die Zertifizierung des von Ihnen verwendeten Produkts und dass die Komponenten die deklarierten sind.
HINWEIS: Stahlflächen, die hohen Temperaturen und direkter Flammeneinwirkung ausgesetzt sind, neigen dazu, sich an der Oberfläche zu verfärben. Dies ist eine natürliche Eigenschaft des Materials, was keinen Qualitätsmangel bedeutet.
Reinigung der Edelstahlteile:
Alfa-Öfen bestehen außen aus Edelstahl und innen aus Edelstahl. Zur Reinigung dieser Teile empfehlen wir die Verwendung eines Edelstahlreinigers. Bitte lesen Sie die Warnhinweise und die Gebrauchsanweisungen auf der Verpackung der Reinigungsmittel sorgfältig durch. Verwenden Sie keine säurehaltigen Reinigungsmittel, Waschbenzin oder Xylol. Spülen Sie den Ofen nach der Reinigung gut ab.
Schutz des Edelstahls:
Um Edelstahlteile bestmöglich zu schützen, empfiehlt sich die Verwendung von Vaselineöl oder anderen neutralen Reinigungslösungen (pH-Wert 7), die keine Säuren, Reinigungsbenzin oder Xylol enthalten. Zum Auftragen ein weiches, nicht scheuerndes Tuch verwenden. Bei der Aufstellung in Meeresnähe wird zur Vermeidung von Korrosion und Ablagerungen empfohlen, den Backofen regelmäßig mit Süßwasser zu reinigen.
Der Gasbrenner muss durch regelmäßiges gründliches Absaugen der Speisereste mit einer Bürste gereinigt werden. Achten Sie bei der Reinigung von Ventilen und Brennern darauf, den Brenner nicht zu beschädigen und Brenneröffnungen nicht zu erweitern.
Rostschutz: Edelstahl ist rostfrei, aber gelegentlich können auf der Oberfläche Rostflecken auftreten (Nässe, Salz, etc.). Verwenden Sie in diesem Fall einen Rostentferner, um Ihren Ofen wieder aufzupolieren.
Unser Tipp: nutzen Sie die passende Abdeckhaube, um Verschmutzungen im Außenbereich minimal zu halten - diese finden Sie unter "Zubehör"!